ビバ!街かどグルメ!!

今日も気ままに街さんぽ ♪ その路地の先には・・・ 素敵なグルメとの出会いが待っているものです。

寿司・天ぷら・和食

吉祥寺の老舗【 肉いせや 】のランチ牛丼!

牛丼アップ
東京で人気の吉祥寺に着きました。

まだ、お昼には早いですが、

お店が混まないうちに

まずはランチしちゃいましょう

 吉祥寺表示

吉祥寺を代表する位有名な

お店のランチをいただきます。

 吉祥寺駅南口を出て右へ。

吉祥寺駅前交差点を渡って、

吉祥寺通りを井の頭公園方面へ

更に1分程歩いて右側角のお店です。

 吉祥寺交差点

正に開店前準備のため、遠くからでも煙が

立ち込めているのが分かります。

いせや総本店。昭和3年創業の老舗

焼き鳥とお酒のお店で有名です。

いせや

 ここ本店の他に2つ支店があって

井の頭公園の近くのお店が

テレビ等でよく紹介されますね。

そんな、いせや総本店。左側にもうひとつ、

地下に降りて行く入口があります。

すき焼き・肉いせやです。

2つの入口
階段を降りると、割烹料理店の様な雰囲気

すき焼きとしゃぶしゃぶのお店です。

1階の焼き鳥店とは別世界ですね

こちらは1階より30分早く開店。

案内図

 肉いせや階段

まだお昼前なのに、もうすぐ満員

入口で順番待ちです。

吉祥寺の人気店。仕方がないですね。

 入口
「お待たせしました。どうぞお入りください。」

靴を脱いで店内へあがります。
店員さんが席まで案内してくれます。

廊下

客席は幾つかの部屋に別れていて、
薄暗く幻想的な廊下が

各部屋をぬうように

張り巡らしてあります。

 テーブル席
私が案内された部屋は長いテーブル席で

四人がけごとに簾の様なもので仕切られています。

座敷ですが堀座卓になっていて
足を投げ出して座れます。とっても楽ちん

 牛丼

ランチ 牛丼 900円

サラダお豆腐味噌汁付きなので

大変お得だと思います。

 牛丼2

さて、お味は?

意外とあっさり薄味です。どんぶりなので、

ご飯に合う様に濃くて辛いのかと思いきや、

上品な牛丼です。すき焼きに近い感じです。

 牛丼アップ2

お肉の味が引き立ってとても美味しいですよ。

しめじが名脇役 お新香も抜群なうまさ

味噌汁も具だくさんで懐かしい家庭の味がします。

 1階の焼き鳥・いせや総本店も良いですが、

地下の 肉いせや お勧めです  

良いランチタイムでした  (^O^) 

【 肉いせや 

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高尾山で自然薯のとろろ蕎麦を満喫!~栄茶屋

高尾山駅
京王線の終点・高尾山口駅と

高尾山ケーブルカー・リフト乗り場との間

300mの道のりには、土産物店・お食事処が並び、

観光地らしい華やかな雰囲気を楽しめます。

商店街
 
高尾山グルメは多摩地域の名産品を

使用した「とろろそば」が名物

「とろろそば」のお店が軒を連ねています。

 栄茶屋全景

どのお店にしようか迷ってしまいますが、

よく見るとお店ごとに個性・特徴がありますので、

好みにあったお店を探すのも楽しいですね。 

 栄茶屋

本日は「とろろ芋」の中で一番粘りの強い

「自然薯(じねんじょ)」を使用した

とろろ蕎麦を頂けるお店を紹介します。

 栄茶屋玄関

 栄茶屋

東京都 八王子市 高尾町 2479

TEL0426610350

11001700

火曜休

栄茶屋店内
 
綺麗で広々とした店内。

テーブル席とゆったりとした座敷の席もあります。

団体客も受け入れられるような立派なお店です。

 栄茶屋・自然薯そば

 自然薯そば(冷し)1,380

+ 麦飯(小)120

自然薯そばを満喫するには麦飯が必須

お品書きにも

「自然薯そばのおともに・・・」

と、書かれています。

 麦飯小

お蕎麦は

コシがあって爽やかな二八そばです。

甘めの汁とよく合います。

 自然薯とろろそば

 早速、机の傍らに置かれている

「自然薯そばの召し上がり方」に従って

自然薯そばを頂きます。

 自然薯とろろ

お蕎麦と自然薯を泡が立つまで

よくかき混ぜます。

自然薯はとろろ芋の中でも

一番コシ・粘りの強いお芋。

自然薯の粘りが手に伝わってきます。

 自然薯そばリフト

 ワサビときざみ葱をのせて

自然薯そばを口の中へと運びます。

粘りの強い自然薯と

コシのあるお蕎麦の

のど越しがとても心地よいです。

美味しいですね~

 麦飯投入

 そして、

お蕎麦を食べ終えたら

麦飯を投入

〆の麦飯の出来上がり

これも絶品です。

 麦飯わさび

 続いて、一品料理メニューから

気になる料理を注文。

 醤油玉子焼き

醤油玉子焼き 600

一般的な厚焼き玉子とは異なり、

目玉焼きをベースにいくつかの玉子

を加えたトロトロ感満点な逸品。

ボリューミィでお勧めです。 

 玉子焼きアップ

 自然薯のスタミナと

卵の濃厚な栄養を一度に頂きました。

 玉子焼きリフト

高尾山登山の前でも後でも

身体に嬉しい栄養源です。

栄茶屋

鮨かね久@新横浜・寿司ランチ (日曜OK)!

かね久すし
新横浜駅北口出口から
正面のデッキを
左方面に渡り直進。

スタバの交差点を左折。
食遊館前

横浜アリーナへとは逆方向へ歩きます。

右手の食遊館デ・プリマ

6にある寿司店です。

かね久ビル看板
ビルの6階とは

新横浜らしい立地です。

ちょっと分かりづらいので、

うっかり通り過ぎてしまいがち。
かね久
鮨 かね久

神奈川県横浜市港北区新横浜2-6-18

食遊館デ・プリマ6階

11:00~23:00

( ランチタイム : 11:00~14:00 )

休み : 無し

ビルの6階。風情ある店構え。

ランチメニューも掲示してあります。

ランチ・蘭にぎり 1.5人前 1,000が人気!
かね久メニュー

中に入ると綺麗なカウンター席があり、

左側の席から順に案内されます。
小上がりスペースもあります。

かね久カウンター席

店先の印象は敷居が高い印象。

でも、店内は優しく温かい雰囲気。

気楽にゆっくりお寿司を楽しめます。

かね久店内

今日は ランチ・蘭にぎり 850を注文。

小鉢とあら汁が到着。

かね久小鉢とあら汁

かね久ランチ1
タコ・玉子・太巻き到着!

ベテランのイケメン板前さんが

黙々と握ります・・シブイ!

かね久ランチ2

では、タコをパクリ!

美味しいです~

続いてホタテ・甘エビ・イカ到着

かね久9カン

マグロ・かんぱち・いわしが運ばれて

勢揃いです。

個人的な感想ですが、

ネタは癖がなく新鮮。

シャリはお酢が控え目で、

ふわふわっと

やさしめな握り具合い。

いわし

落ちついた上品な味です。

日常的に利用しても

飽きない、良い寿司店です。

【 鮨 かね久 の情報】
      
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